СУЗДАЛЬ.
Старый Новый год 2012
Суздаль – удивительно колоритный, живописный и по-своему сказочный город. Сколько бы раз я не приезжал сюда, словно вижу его в первый раз. Хочется тут же взять фотоаппарат и фотографировать, фотографировать, фотографировать, словно ты в нем впервые. Потому что на какой бы точке ты не стоял, вид, который тебе открывается, не просто вид города, а удивительный пейзаж, который сам просится в кадр.
Суздаль — это уникальный город. Один из красивейших древнерусских городов, он является единственным в России городом-музеем: на территории города сосредоточено более 300 памятников, ставших культурным достоянием не только России, но и мировой культуры. Ведь Суздаль, как туристический центр, не только включен в "Золотое кольцо России", его белокаменные памятники, включая Кидекшу, внесены в список мирового наследия ЮНЕСКО.
ИЗ ИСТОРИИ ГОРОДА
Первое упоминание о Суздале относится к 1024 году. История Суздаля весьма интересна. Она пестрит множеством интереснейших фактов и наполнена значимыми событиями, как для самого города, так и страны в целом. Суздаль возник на месте древнейших земледельческих и торгово-ремесленных поселений, которые, есть все основания так полагать, появились здесь не позднее IX века. Раскопки в окрестностях Суздаля, позволяют сделать вывод, что древние поселения не было захолустными. Они имели разветвленные торговые связи с далекими государствами Севера и Средней Азии. В курганах были найдены древние монеты, чеканенные в Самарканде, Бухаре, Германии.
Как любой древний город Суздаль имеет и свою легенду об основании. Эта легенда записана летописцем ХVIII века Ананием Федоровым и повествует о том, что после всемирного потопа и смешения языков, появились на свет три брата из племени Иафетова: Сан, Авесархан и премудрый Асан. Прийдя на землю русскую, первые два построили много городов близ Варяжского моря, в том числе и Великий Новгород, а третий брат Асан отправился в дикие леса и топи, где основал город, по своему суждению Суждаль. Разбирая происхождение этого слова, некоторые ученые полагают, что князья здесь народ судили, отчего и произошло название Суждаль, по мнению других имя Суздаля указывает на финское происхождение первоначального его населения. О точной дате основания Суздаля достоверных сведений мы не имеем.
ПОРТРЕТ ГОРОДА
В наши дни Суздаль — районный центр Владимирской области. Это живописный туристический центр, бесконечно привлекательный для путешественников и туристов.
Город расположен на берегах речки Каменки и здесь вы не найдете высоких домов (их просто запрещено строить), но здесь есть то, что создает удивительный и потрясающий колорит древнего города – узкие тихие улочки, деревянные покосившиеся избушки, огромное количество монастырей и церквей, бабушки, торгующие на улицах медовухой и солеными огурцами, дети, катающиеся на коньках по только что замерзшей речке Каменке. Населяют Суздаль около 14000 человек, которые растеклись вдоль реки Каменки, заполняя своими домами свободные пространства между величавыми Храмами, Монастырями и Соборами. Но отнюдь не множество и разнообразие памятников старины и архитектуры города Суздаля, которые проникают в каждое сердце своим величием и великолепием и сближают нас с далекими предками. Суздаль — город-заповедник, где есть что смотреть, чему удивляться и чем восторгаться – шутка ли, пять монастырей (действующий женский «Покровский» монастырь и гостиница при нем. Спасо-Евфимьевский, которому сегодня уже шестисот лет, стоящий на горе) и тридцать с лишним церквей! А музей «под открытым небом» – Музей русского деревянного зодчества, где все сооружения выполнены, естественно, топором, без единого гвоздя!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
Суздаль по праву зовется городом-музеем – на территории его расположено немыслимое обилие различных музеев, монастырей и заповедников. Архитектура Суздаля осталась практически нетронутой – культурно-исторические памятники города и по сей день сохранили старинный стиль и текстуру. Что ж, отправляемся в увлекательное путешествие!
Центральный ансамбль Суздальского Кремля: в скульптурную композицию Суздальского Кремля также входит Богородице-Рождественский собор (1222-1225гг., XVI века), Архиерейские палаты (XV-XVIII вв.), Колокольня (1635 г.), Ограда с воротами (XVIII в.), Никольская церковь (деревянная) из села Глотова Юрьев-Польского района Владимирской области (XVII век). Кремль в Суздале – это первоначальное ядро. Вокруг Кремлевских стен разрастался и формировался средневековый Суздаль. Суздальский Кремль расположен в излучине реки Каменки и окружен хорошо сохранившимися земляными валами XI-XII веков. На территории его, в мысовой части, археологами обнаружено древнейшее поселение, относящееся еще к IX веку. Рождественский собор – уникальный памятник своей эпохи. Собор входит в число блестящих белокаменных храмов Владимиро-Суздальской Руси. Сейчас в архитектурном ансамбле Суздальского Кремля расположены экспозиции Владимиро-суздальского музея-заповедника. Как и много веков назад, с восьмигранной шатровой колокольни Кремля раздается мелодичный перезвон часов-курантов.
Дом крестьянина-середняка: этот музей имеет обычную для XIX века планировку. Изба – основное жилое помещение крестьянского дома. Характерной чертой для этого жилища является наличие в интерьере избы встроенной мебели – лавки, полати, полки. Музейный дом крестьянина представляет собой стандартный быт суздальца XIX века – слева от входа по традиции располагается печь. Справа же от двери находится коник – мужская лавка, где работал и столярничал хозяин. Особо в «Доме крестьянина-середняка» заметен живописный «красный угол» – здесь стоит стол, над которым висят иконы. Музейный дом крестьянина-середняка – это комплекс подсобных хозяйственных построек.
Интерьер старой мельницы: привезенные в Суздаль из села Мошок Судогодского района «ветряки» XVII века стали настоящим украшением музея деревянного зодчества. В одной из них посетители увидят одежду мельника, старый фонарь и многое-многое другое.
«Дом купца Лихонина»: своеобразная музейная гостиница, устроенная в отреставрированном доме. Двухэтажный, с каменным низом и бревенчатым верхом – этот музейный дом глядит на нас смышленым прищуром суздальского купца. В отличие от средневековых усадеб «Дом купца Лихонина» полностью передает атмосферу христианской Руси, разбавляя ее мещанским бытом!
Ансамбль Александровского монастыря: по преданию, Александровский монастырь основан Александром Невским.

Ансамбль Васильевского монастыря: возникновение Васильевского монастыря относится к XIII веку.

Ансамбль Покровского монастыря: Покровский монастырь был основан в 1364 году суздальско-нижегородским князем Андреем Константиновичем. Собор вошел в историю благодаря аристократическому началу – с XVI века сюда ссылали именитых женщин (дочь Бориса Годунова, первая жена Петра I – Евдокия Лопухина и др.), Покровский собор был первым каменным зданием XVI века. В ходе строительства храма суздальские зодчие применяли традиционные элементы владимиро-суздальской архитектуры домонгольского периода, включая исключительное в XVI веке «трехглавие». Внутри Покровского монастыря сформирован музейно-гостиничный комплекс
Ансамбль Ризоположенского монастыря: монастырь основан в 1207 году. Этот храм сыграл огромную роль в сохранении топографии города – в его ворота входила древнейшая дорога Суздаля, идущая из Кремля через посад по левому берегу реки Каменки. Уникальны также и двухшатровые ворота Ризоположенского монастыря. В 60-е годы XVIII века к девичьему Ризоположенскому монастырю был присоединен вдовий Троицкий монастырь с двухэтажным Троицким собором.

Ансамбль Спасо-Евфимиева монастыря: монастырь был основан в 1352 году. В XVI веке он превратился в один из самых крупных соборов Суздаля. Спасо-Евфимиев архитектурный ансамбль представляет классический образец монастырского ансамбля XVI-XVII веков. Этот собор считается самым крупным музейным комплексом Суздаля.
Музей деревянного зодчества: практически единственный в своем роде объект, сохранивший неповторимое великолепие древнего зодчества. Музей этот изначально задумывался как региональная культурно-историческая достопримечательность. В нем воплощена уходящая в историю строительная культура наших предков. Музей деревянного зодчества – это своеобразное село с улочками, домами и интереснейшими постройками. Исторический центр МЗД составляют две церкви – Преображенская и Воскресенская. Божественные храмы, расположенные на территории музея, создают необыкновенную атмосферу и поражают туристов своим архитектурным совершенством. Музей деревянного зодчества в Суздале – это выразительная панорама быта древней Руси, гармонично вписавшаяся в окружающую природу.
ПРАЗДНИКИ В СУЗДАЛЕ
Город Суздаль славится интереснейшими праздниками. Круглый год здесь проводятся различные увеселительные массовые мероприятия и праздники: Гусиные бои и Праздник огурца, проводимые на территории Музея деревянного зодчества, «встреча Нового Года по-суздальски», фестиваль «Русская сказка», «Масленица», «Русальная неделя», «День Города», международный фестиваль «Бабье лето», «Рождество», «Крещение», «Троица», праздник Ивана Купалы и еще много-много подобных, настоящих русских. А сколько впечатлений можно получить от катания на тройке по заснеженным улочкам древнего Суздаля, фольклорных посиделок с веселой дегустацией медовухи и шашлыками, ну а попариться в баньке и отдохнуть в гостинице (сделанной как настоящая русская изба, купеческие палаты или дворянский дом), вдали от шума и суеты…
АКТИВНЫЙ ОТДЫХ В СУЗДАЛЕ
Активный отдых в Суздале – это немыслимое обилие разноплановых программ и предложений! Лыжи и массовые походы, катание на санях и конные прогулки – в жемчужине Золотого кольца любое желание претворяется в жизнь!
Итак, активный отдых в Суздале предлагает Вам следующие варианты:
Фестивали, праздники. Праздники в Суздале проходят по всем старинным обычаям, с размахом и удалым весельем. Обычно-рядовые торжества приобретают в Суздале несколько иное звучание – колорит старославянского духа привнесет нотки благости практически в любой праздник! Ряженые, скоморохи, национальные костюмы, старорусские гуляния и пляски – это ли не скоростное путешествие назад, в прошлое.
Конные прогулки по Суздалю – это невероятное приключение! Удалой ямщик с ветерком прокатит Вас вдоль центральных улиц этого славного города. Прогулки на лошадях – это волшебное путешествие, которые вы никогда не забудете. Также Вы сможете заказать конный тур по окрестностям славного города Суздаля – в программу прогулки входит посещение смотровой площадки Ильинского луга, музеи, древняя резиденция Юрия Долгорукого (церковь XII века). Весь день участники конного тура проводят на природе – лошади купаются на песчаном пляже реки Ирмесь, гости же собирают малину и грибы в близлежащем лесу. Самый настоящий активный отдых на природе.
Русская баня – это легенда и самый натуральный, самый лучший вид активного отдыха! Бани в Суздале – это основная изюминка города, его визитная карточка. Многие суздальские гостиницы в качестве услуг предлагают попариться в настоящей русской бане, а также предоставляют клиентам возможность побаловать себя настоящими финскими и турецкими банями.
Экскурсии. Конечно же, активный отдых в Суздале включает в себя и увлекательно-познавательные экскурсии. Суздальские достопримечательности – это не только музеи и архитектурные памятники, но и многочисленные храмы и соборы. Чего лишь стоит мелодия колокольного звона суздальских монастырей! В ходе экскурсии по Суздалю туристы посещают и соседний город Владимир – центр Золотого кольца России. Там для гостей предусмотрено посещение исторических соборов и монастырей, прогулка по старинным улочкам и многое-многое другое.
Рыбалка и охота. Рыбалка в Суздале приятно разнообразит активный отдых на природе. В городе протекает немало рек и водоемов, где можно организовать рыбалку. Свежий суздальский воздух, приятная атмосфера и отличный улов – что же еще нужно для отличной рыбалки? Охота в Суздале также отличный вариант для активного времяпрепровождения.
Made on
Tilda